Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 octobre 2015 2 13 /10 /octobre /2015 14:32

Journée OVINS LAIT BIO - le 1.10.15

Organisée par le réseau Initiative Bio Bretagne (IBB), cette journée s'est tenue chez Yann et Pauline Jouillat éleveurs à Melrand (56). .

Les interventions de la journée - la situation en France puis Bretagne

- Témoignage de Ludovic Josse , éleveur à Josselin

- Témoignage de Yann Jouillat et visite des

bâtiments de leur ferme

- visite de la laiterie de Kerguillet à Plouay où Yann livre une partie de leur lait.

Situation en Bretagne .

Les achats de produits Bio en général sont en augmentation y compris les fromages au lait de brebis bio . La production de lait de brebis est relativement récente en Bretagne , avec environ 3000 brebis lait ( 1 157 000 en France) dont 2267 en Ile et Vilaine. La société Triballat à Noyal sur Vilaine (35) transforme le lait de vache, chèvre, brebis ...et soja. Ils ont installé 8 éleveurs il y a une dizaine d'années en brebis lait Bio et ne travaillent que le lait bio (marque Vrai) . Julien Brothier est le premier producteur transformateur à s'installer .

La moitié des 22 élevages (chiffres 2013) en brebis lait bio en Bretagne se trouve donc en Ile et Vilaine ( 3 – Morbihan, 6 - Côtes d'Armor, 2 – Finistère) Les producteurs transformateurs ont 50 brebis en moyenne.

Deux laiteries collectent le lait de brebis bio .Triballat - qui ne cherche pas d'éleveurs supplémentaires en ce moment et Kerguillet- qui en cherche. Il y a 4 fromagers dont 3 autour de Rennes qui achètent du lait. Le prix du litre de lait acheté est environ 1.20€ et la valorisation par les producteurs transformateurs 3,50€ à 4€ . La production d'une brebis est de 210l/an en monotraite et 15% de plus en deux traites par jour.

Ludovic Josse à La Croix Helléan (56)

Ludovic et Marie-Eve élèvent 110 brebis Lacaune depuis 2012 .La ferme familiale de 25 ha a été reprise en 2010 par Marie-Eve avec conversion en brebis lait bio et construction d'une fromagerie en 2011 -un très gros investissement (65000€ au départ et 19000€ ensuite) - un choix afin de travailler dans les meilleurs conditions dès le départ avec leur projet bien mûri depuis plusieurs années. Ludovic insiste sur ce temps utilisé dans les formations et les stages en fromagerie / élevage, car ensuite les premieres années d'installation sont très dures car on a tout à mettre en place : travaux des champs, alimentation, pâturage, clôtures, agnelages, traite, fromagerie /transformation, circuits de vente -marchés, livraisons, préparation de paniers etc.

Leur production de 22000l/an est entièrement transformée – 80l /semaine en yaourts plus 110 à140l en fromage lactique et pâte molle et le reste en pâte pressée (tommes) - environ 60% de la production, avec un affinage de 4 à 8 mois. La vente de ces tommes permet d'être présent sur les marchés (Josselin et Ploermel) toute l'année. La vente se fait aussi sur internet avec www.Clic ta Brouette.

Un salarié a été embauché, ce qui soulage la pression . Le gros du travail est de février (agnelages) à la mi-août.

Les plus gros problèmes rencontrés sont la gestion du parasitisme – au tarissement un vermifuge classique est autorisé sur brebis maigres et après coprologie. Des blocs à lêcher bio anti-parasites sont mis à disposition. En Bio la prévention est la règle prioritaire et le cahier des charges encadre strictement les traitements. Ludovic utilise aussi le chlorure de magnésium en cures.

Une autre grande préoccupation est l'autonomie en alimentation. L'année est calée sur la pousse de l'herbe/lactation. Pour maintenir le niveau de lait il faut de l'herbe de qualité avec des légumineuses (trèfle etc.)

Une journée de formation sur ce sujet aura lieu justement chez Ludovic et Marie-Eve : GERER L'HERBE AVEC DES BREBIS LAITIERES . Le jeudi 22 Octobre 2015 de 10h30 à 17h .

Inscriptions au CEDEPA (02 96 74 75 50) ou par mail aurelie.cedepa@orange.fr

Le FRAB GAB a édité une fiche technique (N°17) sur l'élevage de Ludovic et Marie-Eve. Si vous voulez des informations très détaillées sur leur parcours, installation, financement etc. , cette fiche est à lire absolument .

Yann et Pauline Jaillat à Melrand

2005 – Yann s'installe sur 74ha avec 450 brebis Romanes avec vente d'agneaux à la coopérative. La charge de travail et les problèmes récurrents (piétin) le font réfléchir à un changement de direction.

2010 – vaches allaitantes et 200 brebis viande

2013 – Pauline se forme en fromagerie , démarrage brebis lait .

2014 - Première lactation et transformation. Passage en bio.Investissements d'occasion: 20 000€

2015 - 130 brebis lacaunes et 50 agnelles . 26500L lait produit . Vendu à la laiterie de Kerguillet – 1.20€ le litre (9 traites/semaine) et transformés (5 traites). 36 vaches allaitantes.

75ha plus 10ha de mise à disposition – 70 ha de prairies et 14ha de céréales (avoine, orge, féverole, triticale/pois)

La bergerie est une ancien étable transformée. Les agnelles de renouvellement sont dans un lot. La partie centrale est utilisé pour les brebis en lactation – avec cornadis bloquants et accès à une aire d'attente pour monter sur le quai de traite par un couloir plein avec chicane au bout.

Quelques vues de la bergerie
Quelques vues de la bergerie
Quelques vues de la bergerie
Quelques vues de la bergerie
Quelques vues de la bergerie
Quelques vues de la bergerie

Quelques vues de la bergerie

. Le quai de traite de 12 places a été acheté d'occasion pour 1000€ ( un 2 X 18 places neuf peut coûter 60 000€). Il comporte un tapis roulant permettant de mettre automatiquement du concentré à chaque place. La traite dure 1h30 matin et soir. Le lait est stocké en tank pour la laiterie ou transformé dans la fromagerie (accès derrière le quai de traite) en yaourts, fromages lactiques et tommes. Le circuit de vente se met en place avec en particulier le marché de Lorient.

Quelques vues du quai de traite
Quelques vues du quai de traite
Quelques vues du quai de traite
Quelques vues du quai de traite
Quelques vues du quai de traite
Quelques vues du quai de traite
Quelques vues du quai de traite

Quelques vues du quai de traite

cochons au petit lait, remorque de marché , bâtiments de stockage etc.cochons au petit lait, remorque de marché , bâtiments de stockage etc.cochons au petit lait, remorque de marché , bâtiments de stockage etc.
cochons au petit lait, remorque de marché , bâtiments de stockage etc.cochons au petit lait, remorque de marché , bâtiments de stockage etc.cochons au petit lait, remorque de marché , bâtiments de stockage etc.

cochons au petit lait, remorque de marché , bâtiments de stockage etc.

Journée brebis lait Bio

Les brebis taries sont en attente avec foin dans la troisième travée. Les béliers sont groupés en lot. Les prochains agnelages sont prévus pour janvier 2016.

Laiterie de Kerguillet

L'après-midi nous avons visité la laiterie de Kerguillet à Plouay. La laiterie existe depuis 1920 et la fabrication bio depuis 2000 – en vache et chèvre, puis en 2015 le lait de brebis bio. Ils sont à la recherche de producteurs de lait de brebis bio. Bientôt 100% de la production de la laiterie sera en bio. Leurs produits sont vendus dans les magasins bio et leur deux magasins propres (Lorient et Hennebont) et aussi sous des marques de distributeur (MDD). En 2016-2017 ils font de gros investissements dans la modernisation et aménagement de leur outil de travail.

La visite de la laiterie Kerguillet à Plouay
La visite de la laiterie Kerguillet à Plouay
La visite de la laiterie Kerguillet à Plouay
La visite de la laiterie Kerguillet à Plouay
La visite de la laiterie Kerguillet à Plouay
La visite de la laiterie Kerguillet à Plouay

La visite de la laiterie Kerguillet à Plouay

EN-DESSOUS des liens vers divers sources d'informationet contacts pour éleveurs , futurs éleveurs et ceux qui reflechissent à une conversion vers le bio

Partager cet article

Repost 0
Published by brebis-en-bretagne.groupemouton.over-blog.com - dans brebis lait
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Le blog de brebis-en-bretagne.groupemouton.over-blog.com
  • Le blog de brebis-en-bretagne.groupemouton.over-blog.com
  • : Ce blog est le journal de liason de notre groupe mouton.Il est aussi destiné à tous ceux qui s'interesse aux moutons,à la laine aux chiens de troupeau etc.Posez nous vos questions.Faîtes vos commentaires!
  • Contact

Recherche