Le 21 septembre 2016 le Groupe Mouton s'est retrouvé pour une sortie en Ille et Vilaine. Deux exploitations ovines étaient sur le menu avec en prime les paysages du Mont- St- Michel. L'intérêt de cette journée était de découvrir deux systèmes très différents - l'un basé sur la prolificité de la race Romane avec vente en coopérative et l'autre sur la mise en place de l'AOC « Prés Salés du Mont- St- Michel » avec vente par l'éleveur. Les deux produisent environ le même nombre d'agneaux par an (800).
La première visite était chez Thomas Courcier à Québriac.
Thomas a 27 ans et est installé depuis 1an et demi
Fils d'éleveur, ancien technicien Ovi Ouest, il a passé 1 an à Saint Affrique (à côté du Viaduc de Millau) en formation et 1 an à la ferme expérimentale de Agro Paris Tech.
Thomas a un profil très technique, il est connaisseur de la santé des ovins et des médicaments à utiliser. Il est bien équipé en matériel ce qui facilite son travail. On ressent l'ancien technicien Ovi Ouest convaincu par le système intensif et la nécessité de s'équiper auprès de la coopérative.
Il a repris l'exploitation de Raymond Le Prizé éleveur sélectionneur en race Rouge de l'Ouest, mais il a choisi de miser sur la production d'agneaux avec des brebis prolifiques (Romanes ) et les Île de France (une opportunité d'achat pour augmenter sa production d'agneaux au démarrage). C'est un système qui ressemble beaucoup à celui mis en place par Vincent (voir articles) mais il a l'avantage d'arriver dans une exploitation conçue pour faire circuler facilement les brebis avec peu de modifications dans les bâtiments alors que Vincent , qui a repris d'anciens poulaillers et des terrres non clôturées, avait tout à mettre en place.
Son exploitation:
1 uth (lui)
Location intégrale terres et bâtiments.
Installé sur 58 Ha
12 Ha de céréales auto-consommées
4 Ha de maïs
5 Ha de luzerne
2 Ha de betteraves
avec 500 mères (100 Île de France, 400 Romanes)
1 agnelage par an par lot
période d'agnelage: septembre/décembre/janvier : pour Noël et Pâques.
Vente au groupement ovi ouest par lot de 50 à 60.
Vente des agneaux à 125 jours
Carcasse de 19,5 kg ,(prix actuel 6€15 en standard + 0,40cts en CCP)
Objectif de vente 800 agneaux (il dépasse l'objectif)
Vente de quelques agnelles en repro. à 140€ départ exploitation
Renouvellement 20% par achat de pure race romanes
Mortalité environ 7% à l'agnelage, 12% au total
lots divers en bergerie
Sa production repose beaucoup sur l'élevage d'un maximum d'agneaux par brebis. Avec des portées de jusqu'à 6 agneaux , l'allaitement avec lait en poudre et une surveillance facilité par la disposition de petits lots , la mortalité est bien en dessous de la moyenne à l'agnelage.
des agneaux doubles et triples sont à la poudre de lait.
achat d'une louve électrique Orvalex 2500€
125 L de lait par jour et du charbon pour tamponner la caillet
Sevrage à 25 jours.
Les clôtures sont assurées avec le système Spider et quad .
Un couloir de contention et parc de tri facilite le travail.
MERCI à Thomas qui nous a accueilli très gentiment aussi pour le pique-nique
Ensuite le Groupe Mouton était attendu chez Yannick Frain à Roz-sur-Couesnon vers le Mont-Saint-Michel.
Il a repris l'exploitation en 1988, c'est la 4e génération de bergers.
Yannick est le président actuel de l'Association qui gère l'AOP « Prés-Salés du Mont-Saint-Michel » 3500 ha d'herbus dont 700 ha en Bretagne sont pâturés. Pour avoir plus d'informations sur la démarche des éleveurs et les agneaux qu'ils élèvent voici le lien vers leur site qui est très complet et intéressant :
cliquez sur AOP... pour accèder au lien
AOP Prés-Salés du Mont Saint-Michel
Spécificités de l'agneau AOP Prés-Salés du Mont Saint-Michel
Une particularité de la Baie du Mont-Saint-Michel est son marnage (différence de hauteur entre marée basse et haute) La moyenne est de 10 m - pour comparaison, les marnages en Sud Bretagne sont entre 5 et 6 mètres.Au Mont-Saint-Michel ont lieu les plus grandes marées de l’Europe continentale, jusqu’à 15 mètres de marnage. Ceci est dû à sa position dans la Manche.
Une autre particularité est la pente très douce du fond. Ceci fait que l'estran – ici appelé « slikke » - (la partie de vase grisâtre toujours couverte à la marée haute) s'étend sur 250 km2
Mais la partie qui intéresse les moutonniers - les Prés-Salés – ici appelés herbus ou schorre - sont seulement recouverts périodiquement lors des grandes marées. Les herbus couvrent 3500 ha (la plus grande étendue en Europe. Ces vastes espaces ou pâturent les ovins sont couverts de plantes halophiles qui supportent le sel (salicorne, obione, pucinellie maritime etc.)
Le pâturage de ces plantes donne le saveur des agneaux de l'AOP Prés-Salés du Mont-Saint- Michel.
L'exploitation
85 ha SAU
300 ha d'herbus (polders en prés salés)
Cultures
20 ha blé
5 ha orge
8 ha pois
18 ha maïs
Légumes
10 ha navets (5 en été , 5 en hiver) pour la vente , déchets pour les brebis. (Il y a une production de légumes dans la Baie en rotation avec les céréales).
Production fourragère 150t foin
19 ha pâturage
300 ha herbus
Troupeau 1 000 brebis et 25 béliers
Parti de la race Grévine locale, Yannick a un troupeau dominant Suffolk avec des croisements Charolais, Roussin,Vendéen et Rouge de l'Ouest.
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la lutte : un bélier est laissé 15j avec 40 brebis jusqu'au 15 novembre
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les agnelages : du 15 décembre au 31 mars. Les agneaux sont laissés 3 mois sous la mère.
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pâturage à partir du 1er mars sur les herbus.
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Tonte : 50% mi-mai, 50% mi-juin
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vermifuge : strongles, ténia et baignade (gale)
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600 à 800 agneaux en vente directe partout en France (boucherie, restaurant, particulier)
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18% de renouvellement
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il fait abattre à la SVA à Vitré
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il a un accord avec la STEF (transporteur frigorifique) il s'occupe de la logistique
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il vend entre 12€ et 22€/kg aux bouchers
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Une année typique
Hiver : brebis en bergerie pour fin gestation, début lactation.
foin à volonté, céréales (orge), pois pour brebis
Printemps : Jour – pâturage herbus
Nuit en bergerie – foin, céréales
Été , Automne : brebis et agneaux dehors
– pâturage herbus
- légumes déclassés
- pâturage parcelles de repli (grandes marées hautes)
les herbus se découvrent après une grande marée (11m de marnage ce jour là) au delà des parcelles de repli
Le matériel
Pailleuse – un gain de temps dans la bergerie (un couloir qui prenait une heure prend 15min)
- allègement pénibilité du travail (bien-être éleveur=bien-être animal)
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- gain de fourrage (paille hachée = 30% économie)
Quad – un gain de temps transhumance quotidienne (1 fois/jour) surveillance (3 fois/jour)
- passe partout (4 roues motrices, carénage plastique, même pendant marées hautes)
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- ne dégrade pas les herbus (roues basse pression)
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En plus il y a des gîtes sur l'exploitation avec 90 lits !
Yannick est clairement un communiquant, il voit son métier à travers des opportunités à saisir et se donne les moyens de valoriser au maximum ses agneaux.
Pour en savoir plus, visiter son site web , voici les coordonées :
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et enfin quelques vues du Mont !! après une belle journée - imaginée par Astrid et organisée par Catherine (que ton bras se resoude comme il faut) et François- Guy. Prises de photos par le Groupe.
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