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5 novembre 2013 2 05 /11 /novembre /2013 09:23

Voici, à la demande de certains éleveurs, quelques recettes. Si vous en avez d'autres , envoyez les nous! Les commentaires sont les bienvenus aussi...

Gigot séché à la Norvégienne

 Déposer le gigot dans un récipient creux et le recouvrir amplement de gros sel. Après une macération d'une dizaine de jours, on le pend dans un endroit sec et bien aéré. Recouvrir le gigot d'une mousseline pour le mettre à l'abri de toute souillure.

Après 1 mois 1/2 , il peut être dégusté, coupé en tranches comme un jambon

Jambon de mouton

Mettez 5 litres d'eau dans une grande casserole (pouvant contenir un gigot de 2,5 kg) ajouter 2kg sel, 150g sel marin, 250g cassonade, 15 grains de poivre, 15 grains de genièvre, 2 branches de thym et 4 feuilles de laurier. Chauffer jusqu'à ébullition. Laisser refroidir.

Mettre le gigot dedans et laisser macérer une semaine. Le sortir , vider la casserole et remettre le gigot. Le couvrir d'eau, ajouter 2 carottes, un oignon, 4 clous de girofle et bouquet garni.

Pocher 1h30 et laisser refroidir .

 

Gigot fumé

Pour ceux qui ont un fumoir...

Préparer un mélange de romarin, 4 gousses d'ail, 2 cuillères à soupe de poivre noir et 2 cuillères à soupe  de sel .

Couper le gigot en papillon et mettre la moitié de ce mélange dedans . Refermer et ficeller le gigot . Enduire l'extérieur avec le reste . Poser en haut du fumoir . Fumez 4h à 110°

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Published by brebis-en-bretagne.groupemouton.over-blog.com - dans recettes
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commentaires

Pata negra 21/07/2016 11:23

Par curiosité j'aimerai bien gouter votre jambon de mouton :)

Sylvie 12/01/2016 18:35

Bonjour
Je voudrais tenter le jambon d'agneau
La mise sous sel est de combien par Kg ?
Vous parlez d'une dizaine de jours pour un gigot de combien de Kg ?
merci pour votre reponse

PAILLIER Nicolas 31/12/2015 08:28

Bonjour,
vos recettes m'intéresse. Cependant pour la recette de jambon de mouton, faut-il le faire sécher après et si oui, combien de temps. Merci

blog bergère 31/12/2015 12:55

Non car c'est un jambon cuit donc la conservation doit être au frigo (ou au congélateur), exactement comme du jambon de porc.

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