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2 octobre 2014 4 02 /10 /octobre /2014 15:18
Le colostrum est essentiel à la survie de l’agneau.
Il lui apporte :
- les anticorps qui l’aident à lutter contre les infections présentes dans l’élevage.
- de l’énergie en remplacement de la graisse brune présente dans l’agneau à la naissance jusqu’à 10 heures après maximum.
 
Parmi les nombreuses  causes de mortalité ( 70 % de la mortalité des agneaux se fait dans les 10 premiers jours des agneaux : agneaux petits, mort subite, écrasement etc…) plusieurs sont directement dues aux défauts de tétée.
 
En effet, un agneau doit boire 200 à 400 ml de colostrum dans les 6 heures qui suivent la naissance. Au -delà des 6 heures, les anticorps ne passent plus la barrière intestinale. Il est donc inutile de lui donner du colostrum 6 heures après.
 
La surveillance de la tétée du colostrum est donc essentielle !
 
Si l’agneau n’a pas bu (Soupesez le ventre pour s’assurer qu’il a bu), voici les tâches possibles à accomplir :
-          S’assurer que les mamelles de la brebis sont bien ouvertes
-          Donner du colostrum de vaches (Vous pouvez congeler dans des poches à glaçon. Mais attention, il ne faut jamais le décongeler au four à micro-ondes, qui détruit les anticorps, mais au bain marie à 40°maximum (vous pouvez mettre la main dans l’eau).
-          Des sachets déshydratés peuvent être distribués mais ce n’est pas suffisant pour l’agneau.
-          Donner du colostrum d’une brebis qui a agnelé depuis moins de 9 heures ou qui n’a pas été tétée.
 
AVEZ-VOUS EN VOTRE POSSESSION UN COLOSTRUM DE QUALITE ?
  
Le colostrum de vache ne contient pas toujours suffisamment d’anticorps pour assurer une protection suffisant pour l’agneau.
 Son épaisseur montre sa richesse en matière grasse mais ne veut pas dire qu’il y a assez d’anticorps.
P1150199.JPG
Pour cela, il faut donc utiliser un pèse colostrum ou refractomètre  pour voir sa qualité.
 
On plonge le pèse colostrum dans le récipient contenant le colostrum et on lit la réponse à la limite  de flottaison.
La densité en ANTICORPS (immunoglobulines) va faire flotter plus ou moins le pèse colostrum.
 La qualité du colostrum est déterminée par la couleur présente au niveau de la ligne de flottaison:P1150200-copie-1.JPG
 
Vert = très bon colostrum soit, au moins 100g d’ANTICORPS par litre. L’agneau sera bien protégé, s’il absorbe suffisamment tôt et en quantité suffisante de ce colostrum. 

 

 

Jaune = bon à moyn colostrum soit de 100g à 50 g d’ANTICORPS par litre.

 

 

 

Rouge = colostrum faible soit moins de 50 g de d’ANTICORPS par litre. L’agneau n'est pas protégé !

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