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20 juillet 2013 6 20 /07 /juillet /2013 13:10

Visite du Groupe Mouton chez Didier et Victor Nicol à Surzur(56) : Juin 2013 (Pour voir le début cliquez sur ce lien)

Aujourd'hui Didier et Victor ont tout fait pour pouvoir vendre leur production avec le maximum d'autonomie. Victor a un CAP de Boucher et Didier, qui a tout appris sur le tas, va faire valider ses acquis par la Chambre de Commerce.

Ils ont mis en place un laboratoire de découpe avec chambre froide.

13.6DN labo découpe

L'ensemble a coûté 30000€ et ils ont obtenu une subvention de 40% du montant par le Conseil Régional et le programme Européen FEDER ( link http://www.europe-en-france.gouv.fr/Configuration-Generale-Pages-secondaires/FEDER)

Didier a souligné quelques éléments concernant cette subvention :

        - c'est pour une installation neuve

        - il ne faut surtout pas commencer les travaux avant l'accord

        - il faut faire un projet avec plan de financement (banque, emprunt etc)

        - la subvention n'arrivera que 6 mois à 1 an après l'accord donc il faut prévoir les problèmes de trésorerie transitoires (emprunt court terme subvention par exemple)

Le laboratoire étant construit sous un hangar existant il n'y avait pas besoin de permis de construire en plus. Une fosse septique traite les eaux de lavage.

Pour gérer à la fois l'élevage , la préparation et la vente Didier insiste sur la nécessité d'être TRES ORGANISE ! Maintenant que Victor est en cours d'installation le travail est partagé - en particulier la découpe et la vente sur les marchés. Ils éstiment que pour 1 heure de travail d'élevage il y a 1h 30 de transformation et vente.

Leur organisation est la suivante: 

Une moyenne de 5 agneaux et 1 brebis de réforme sont amenés à l'abattoir de Vannes le lundi et récuperés le mercredi en carcasses.Après passage dans le sas d'entrée du labo , ils sont mis dans la chambre froide pour maturation à 2° (ils peuvent y rester 15j)

13.6DN chambre froide

Au fur et à mesure des besoins, la découpe et la fabrication des merguez se fait dans la pièce suivante où il y a un frigo et une chambre froide supplémentaire pour entreposer les découpes. Le sol est en béton enduit d'epoxy résine . 

13.6 DN table labo13.6DN labo hachoir

13.6 DNfrigo découpe13.6 DNpièce découpe

Il n'y a pas de fenêtre pour ne pas penser à 2 choses en même temps! la découpe d'un agneau prend 15 minutes... Il y a peu de déchets mais un forfait obligatoire de 120€ par mois pour ce service avec l'équarissage. Les inspections du DSV peuvent se faire à l'improviste.

Pour compléter l'organisation du labo il y a une pièce pour lavage et un sas de sortie .

13.6DN salle lavage materiel

Le coût de l'éléctricité est de 30€ par mois pour le laboratoire.

Les morceaux découpés sont sorties du labo et mis directement dans la vitrine refrigérée du camion de marché. Le camion a été acheté d'occasion à 14000€ (compter 80000€ pour un camion neuf) Didier et Victor se partagent les cinq marchés hebdomadaires à Sarzeau, Arzon, Le Tour du Parc (Dimanche matin) et Surzur. Celà démarre à 7h avec départ et installation sur le marché pour finir à 14h retour à la maison.

13.6.DN.JPG

Avec environ 100 clients par semaine pour un achat de 15€ de moyenne , le chiffre d'affaires est d'environ 1500€ par semaine pour l'instant. Leur objectif est de pouvoir sortir 2000€ net par mois pour chacun. Les prix fixés sont un peu moins qu'un boucher traditionnel et un agneaux est valorisé à environ 300€ (15€ /kg)

13.6DN vitrine13.6DN vitrine vente

Didier et Victor proposent aussi un service de découpe pour particuliers ainsi que l'organisation de méchouis . Pour plus d'informations téléphoner à Victor (06 18 12 14 54 ) ou aller les voir sur les marchés .  Méchouis et grillades en Bretagne : été 2013 (ils font aussi la découpe de bovins et porcins)

Notre visite s'est terminé avec une dégustation des grillades et merguez maison et cidre cuvée spéciale Groupe Mouton sans oublier les gâteaux! Nous avons aussi découvert (pour la plupart ) un instrument de cuisine très astucieux : le grill-gaz . Avec lequel vous pouvez faire des grillades toute l'année sur votre gazinière. Il parait que celà s'achète dans les foires (de Molac, Vannes etc) .Et le résultat est excellent - un secret bien gardé? Ici nous voyons Astrid le découvrir! Et Victor au grillades...

13.6DNgrillgaz

13.6DN brochettes en cours

Merci Didier et Victor pour votre accueil et les informations très chiffrées sur votre projet.

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