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16 octobre 2012 2 16 /10 /octobre /2012 08:56

 Nous avons covoituré jusqu'à la ferme de Kerflous à l'extremité ouest du Morbihan à une altitude de 200 mètres.

Sandrine LeLuel est installée depuis 2009 en reprenant une ferme inexploitée depuis 1992 avec 28 ha et des bâtiments. Leur projet est de faire de la vente directe d'agneau . Vincent travaille à l'extérieur pour l'instant (tous les deux ont une formation forestier) mais espère, à terme, être plus présent sur la ferme.

10.12SLL PAYS10.12SLLLOCAL VENTEVue générale des terres et de la bergerie et futur local de découpe ,frigo et vente.

Pour augmenter l'autonomie fourragère, ils ont souhaité acquérir en plus environ 5ha mis en vente à côté. Ne pouvant pas trouver un prêt bancaire, Sandrine a sollicité des acheteurs de parts dans un GFA (Groupement Foncier Agricole)à 100€ la part. Une quarantaine de personnes font partie de ce GFA avec 22000€ collectés et les terres ont pu être achetés.  link http://www.letelegramme.com/local/morbihan/pontivy/gourin/gourin/agriculture-un-groupement-foncier-est-ne-a-kerflous-01-03-2012-1

Les terres sont en prairie permanentes, landes , bois , friches de saulesEnviron 10 hectares ont été utilisés et entretenus et le travail de remise en état  est énorme - en plus de l'installation de clôtures.

Dans la photo nous voyons une parcelle avec saules qui a été en partie nettoyée (saules coupés) mais les souches restent et il faut les enlever avant de pouvoir implanter des prairies.10.12 SLL PARCELLES SAULES


 10.12SLLBOIS D4OMBREAutour des parcelles il reste un travail d'élagage important à faire, mais ceci constitue aussi une bonne réserve de bois et , en attendant, un abri pour les brebis dehors.

Sandrine a l'intention aussi de produire ses propres céréales (Kerflous signifie village à blé ? à paille? ...) car c'est un poste d'achats de plus en plus lourd dans tous les élevages . Chercher l'autonomie maximale s'impose.

Concernant les clôtures, clôtures ils ont démarré avec un projet de 4 fils acier électrifiés mais ce système s'est vite révélé inadapté à leur site (problèmes d'électrification et nettoyage des herbes sous clôture ) alors maintenant ils installent petit à petit des clôtures de grillage au moins sur l'exterieur des grandes parcelles. Ils regrettent d'avoir utilisé de l'argent pour les 4 fils; argent qui leur manque maintenant pour avancer pour l'ensemble de l'exploitation.10.12SLLPARCELLE NON PÂTUR2Voici une belle parcelle d'environ 4ha non pâturé pour l'instant,  faute de clôtures sûres.

10.12 S.LL clôturesIci une clôture grillage a été ajouté sur le 4 fils qui ne sert plus. La problématique des clôtures est commune a tous les éleveurs de moutons et la solution idéale n'existe pas. Selon chaque endroit il faut adapter mais le nettoyage et/ou l'électrification efficace  sont des facteurs clés de la tranquilité de l'éleveur.

Le troupeau est composé en ce moment de 90 brebis qui sont toutes dehors en deux lots . Les races sont Suffolk, Charollais et Roussin avec quelques Romanes(INRA 401)et Lacaunes. Dans la photo ci-dessous on voit les differentes origines:

10.12SLLLOT BREBIS

La lutte est en ce moment pour des agnelages de fin janvier à mars. Les brebis seront rentrées en bergerie avant les agnelages pour les complémenter en céréales avant les mises bas, avec une sortie dans la journée plus pour les faire bouger que pour la pâture. Les stocks de foin sont bien fournis cette année - et de qualité. Un peu de foin est mis à disposition en ce moment dehors, manger un peu de sec fait toujours du bien aux moutons.

10.12SLL PAYSAGE10.12S.LL RÂTELIER

La bergerie, anciennement pour chèvres et moutons, est bien adaptée. En ce moment tous les agneaux à la vente ont étés rentrés car dehors leur croissance stagnait - un phénomène bien commun à cette époque de l'année et une des difficultés pour faire des agneaux d'herbe tardifs . Pourtant on dirait que l'herbe est appétissante et riche en la regardant cette automne? La réalité est ailleurs! 

10.12S.LLAGNEAUX10.12 S.LLMANGEOIRE

Vue générale d'un tiers de la bergerie et râtelier maison (un côté s'ouvre afin de mettre une balle ronde posée à l'intérieur.) Agneaux mâles et femelles séparés en deux lots.

Le reste de la bergerie sert pour stocker foin et materiel et  un autre lot de jeunes . L'éspace et la luminosité rendent l'endroit agréable pour tout le monde .Courants d'air à revoir!!

10.12SLL CORNADIS10.12S.LL

10.12S.LLBERGERIE

L'essentiel de la vente se passe en directe par un groupement de producteurs Kreizh Breizh Terre Paysanne (16 producteurs divers) avec vente en panier . La commande se fait sur internet (ou sur une liste si on n'a pas internet) du vendredi au mercredi 20h. Le vendredi suivant les paniers sont disponible dans les dépôts les plus proches . La ferme de Kerflous est un dêpot ou on peut venir chercher son panier de 17h à 19h le vendredi.link http://www.assokbtp.com/panier-bio/producteur.php?id=31

Aussi ils commercialisent par Paysans Solidaires link http://www.paniers-paysans.fr/panier-bio/producteurs.php?menu_li=3           -   ou vous pouvez les contacter directement. 

Une partie des agneaux est vendu par BVB (Bretagne Viande Bio)

La volonté est de vendre le plus d'agneaux en direct avec découpage dans le nouveau local.

Merci, Sandrine, de l'acceuil, vous nous avez dit que ces rencontres sont très enrichissants dans le respect des options des uns et des autres, c'est réciproque. Le beau temps était en plus au rendez vous!

 

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